Cortesía

CON DOBLETE DEL “TANQUE” TORRES, RAYADOS VENCIÓ 2-0 AL PUEBLA EN 1983

12 de Enero de 2024. 1:32 pm.

La Temporada 1983-1984 casi llegaba al final de su primera mitad y los Rayados seguía en plan grande de la mano del director técnico uruguayo Roberto Matosas.

Roberto Matosas, director técnico de los Rayados.

UN RIVAL DIFÍCIL: EL PUEBLA CAMPEÓN

Para la jornada 17, el Monterrey buscaba afianzarse en el subliderato de su grupo, pero para ello tendría que vencer al vigente campeón del futbol mexicano: el Puebla, escuadra que era dirigida por Manolo Lapuente.

El equipo camotero inició la temporada sufriendo la famosa “campeonitis”, pero tras ese flojo inicio el equipo empezó a levantar al grado de que logró ganar 14 de sus últimos 18 puntos disputados.

ROBERTO MATOSAS TENDRÍA QUE SUPERAR ADVERSIDADES

La Pandilla enfrentaría a ese Puebla embalado el viernes 23 de diciembre de 1983, a las 20:45 horas, con la ausencia del lateral derecho Joel García, quien fue suspendido para este encuentro.

Otra preocupación era el clima: el pronóstico del tiempo indicaba que, a la hora del partido, el termómetro no superaría los cero grados.

La buena noticia para Matosas era que Goyo Cortés, su portero titular, recibió el alta médica y estaba listo para regresar a la cancha.

UN ONCE PODEROSO

Matosas envió a la siguiente alineación: Gregorio Cortés; Enrique Mata, Enrique Hugo Esquivel, Everardo Rodríguez Plata y Rubén Colchado; Rafael “Xalapa” Ortega, Manuel Aranda, Daniel Bartolotta y Reinaldo Güeldini; Francisco Romero y Miguel Ángel Torres.

A pesar del intenso frío, más de 10 mil valientes Aficionados Rayados se dieron cita en el hoy desaparecido Estadio Tecnológico.

Daniel Bartolotta arrancó de inicio.

Los primeros 15 minutos del partido fueron de dominio total del cuadro visitante y Goyo Cortés tuvo que emplearse a fondo en al menos dos llegadas claras de los poblanos.

Tras ello, el Monterrey fue ubicándose mejor en la cancha, tapando poco a poco las salidas de los visitantes y desconectando paulatinamente sus circuitos hasta conseguir ponerse adelante en el marcador.

Reinaldo Güeldini, Miguel “Tanque” Ángel Torres, Rafael “Xalapa” Ortega, Daniel Bartolotta y Francisco Romero cargaron con el peso ofensivo del equipo.

EL MONTERREY ABRIÓ EL MARCADOR

En el minuto 25, el brasileño Reinaldo Güeldini desbordó por la derecha y envió un centro templado al área. El portero poblano Pedro Soto, obstaculizado por la densa neblina, salió en falso. El balón siguió y apareció la frente de Miguel Ángel “Tanque” Torres para adelantar a La Pandilla ante el júbilo de la Afición Rayada.

Reinaldo Güeldini era una de las figuras del equipo en la Temporada 1983-1984.

El Puebla intentó reaccionar yendo con todo al frente, pero la defensa rayada estuvo bien plantada para detener los embates de Enrique López Zarza, Murcia Ramalho y del chileno Gustavo Moscoso. Con la ventaja mínima para Rayados terminó el primer tiempo.

En el complemento, el Puebla se mostró decidido a empatar el marcador desde la reanudación de las hostilidades. El Monterrey, por su parte, presentó una marca férrea y se dedicó a contragolpear con velocidad.

El resultado de ambas propuestas fue el de un partido reñido, peleado y lleno de emociones.

En el minuto 51, el portero visitante salvó su portería tras potente disparo del uruguayo Bartolota y, un minuto después, fue Enrique Mata quien salvó a Rayados de recibir el gol del empate.

Enrique Mata salvó en la raya un gol cantado.

NUEVO RETO: REINALDO GÜELDINI EXPULSADO

Las cosas se complicaron para Rayados porque en el minuto 72, el silbante Arturo Brizio expulsó a Reinaldo Güeldini por haberle reclamado estando previamente amonestado.

Esto animó a Lapuente a enviar más jugadores ofensivos, pero la defensa rayada se comportó a la altura: Rodríguez Plata y Esquivel lucieron toda su experiencia en la central, mientras que los jóvenes laterales Mata y Colchado cumplieron a la perfección.

Los defensas regiomontanos Rubén Colchado y Everardo Rodríguez Plata tuvieron un gran desempeño ante el Puebla.

“EL TANQUE” TORRES FIRMÓ SU DOBLETE

Alrededor del minuto 80, el “Xalapa” Ortega se descolgó por la banda derecha, avanzó varios metros, eludió a dos rivales y al entrar al área envió un pase raso al “Tanque”.

El argentino Torres remató de primera y de pierna derecha con potencia para fulminar a Soto y marcar el 20 definitivo ante la euforia de los fieles aficionados que celebraban entre la neblina y el frío.

Miguel Ángel Torres dio un gran partido.

EL CALOR SE SINTIÓ EN LAS GRADAS

Si el termómetro marcaba algunos grados bajo cero, en la tribuna y en la cancha se hizo sentir el calor del juego. Ya casi al final, Matosas le dio descanso a Torres, quien salió ovacionado, y en su lugar entró el defensor Álvaro Fuentes.

Así terminó el partido. Rayados venció 2-0 al campeón Puebla y les regaló a sus aficionados una gran noche a días de celebrarse la Navidad.