RAYADOS VENCIÓ A TIGRES EN LOS CUARTOS DE FINAL DEL CLAUSURA 2016

08 de Mayo de 2024. 8:19 pm.

Los Rayados de Monterrey tuvieron una Fase Regular de ensueño en el Torneo Clausura 2016 y lo reflejaron al cerrar en el primer lugar.

De la mano del técnico Antonio Mohamed, Rayados firmó lo que hasta ese momento era la mejor temporada en la historia de los torneos cortos, con 37 puntos, producto de 12 partidos ganados, uno empatados y cuatro perdidos.

Con 38 goles a favor, el equipo regio se caracterizó por su contundencia goleadora, comandada por el cuarteto de Rogelio Funes Mori, Dorlan Pabon, Carlos Sánchez y Edwin Cardona.

En los Cuartos de Final, el Monterrey tendría que hacer frente a un complicado obstáculo: su rival deportivo de la ciudad, los Tigres, escuadra que era el campeón vigente del futbol mexicano.

Jonathan Orozco, uno de los jugadores clave en los derbis.

Aunque Rayados era líder y Tigres octavo general, los Clásicos Regios siempre se cuecen aparte y la serie prometía ser mucho más cerrada.

Los Rayados llegaban con un amplio dominio en ese rubro sobre los Tigres, al vencerlos en tres series de eliminación directa de la Liga MX: en la Semifinal del Clausura 2003, en la Semifinal del Apertura 2005 y en los Cuartos de Final del Clausura 2013.

El partido de Ida se programó para el miércoles 11 de mayo de 2016 a las 19:00 horas en el Estadio Universitario.

Antonio Mohamed mandó de inicio el siguiente once titular: Jonathan Orozco; Efraín Juárez, César Montes, José María Basanta y Walter Ayoví; Walter Gargano, Jesús Zavala, Carlos Sánchez y Edwin Cardona; Dorlan Pabon y Rogelio Funes Mori.

Fiel a su estilo, Mohamed mandó a su equipo a buscar dañar la portería contraria desde el arranque. El resultado fue un espectáculo de futbol abierto para los aficionados.

En el minuto 15, Dorlan Pabon cobró un saque de banda para Edwin Cardona, quien con la marca encima de Jorge Torres Nilo llegó a línea de fondo y envió un centro retrasado al corazón del área. Carlos “Pato” Sánchez remató de primera intención para mandar a guardar el balón y abrir el marcador.

Carlos Sánchez anotó el primer gol en el Estadio Universitario.

Dos minutos más tarde, Cardona robó un balón en medio campo a Nahuel Guzmán, portero de Tigres, y disparó de larga distancia, pero la pelota pasó apenas por un costado.

En el minuto 18 vino la reacción de los felinos con un disparo de larga distancia de Rafael Sobis.

Lejos de desanimarse, el Monterrey siguió atacando y en el minuto 38 obtuvo su recompensa. Con un contragolpe tras un cobro de tiro de esquina a favor de Tigres.

Dorlan Pabon recibió un pase largo a mitad de cancha y desde ahí lo condujo hasta los linderos del área, fintó dos veces tirara para eludir a un defensa y sacó un disparo raso y potente que se fue al fondo de las redes para poner el 1-2.

Para el complemento, Mohamed envió al lateral Édgar Castillo a la cancha en sustitución del veterano Walter Ayoví y las emociones se mantuvieron.

En el minuto 57, Carlos Sánchez estuvo cerca de hacer el tercero.

Jonathan Orozco hizo dos grandes atajadas: al 62’, rechazó un remate de Guido Pizarro y, al 79’, se puso la capa de héroe para hacer un lance espectacular tras un disparo de Hugo Ayala.

Al 83’, Rogelio Funes Mori sentenció el partido y prácticamente la eliminatoria en un contragolpe letal. Carlos Sánchez cedió para Funes Mori, quien condujo varios metros y abrió a la izquierda para Edgar Castillo. El “Gringo” llegó a línea de fondo y envió su diagonal retrasada para “El Mellizo”, quien espaldas al marco y con la marca del portero Nahuel Guzmán se dio la media vuelta para anotar el tercero y desatar la felicidad de la afición albiazul.

Rogelio Funes Mori festejó en grande su gol.

El contundente triunfo obtenido por Rayados en la ida hacía suponer que el partido en el Estadio BBVA sería mero trámite. Sin embargo, no fue así.

El partido de vuelta, disputada el sábado 14 de mayo de 2016 en el BBVA ante 50,302 aficionados, también estuvo lleno de sorpresas desde el arranque.

Antonio Mohamed utilizó el mismo once titular que en la Ida. Sin embargo, esta vez el exceso de confianza por las ventajas del marcador le jugó en contra a Rayados.

La alineación de los Rayados.

Después de 26 minutos, el global estaba empatado. Tigres había anotado dos goles en ese lapso. El primero a los 10’ por conducto de Jesús Dueñas y el segundo al 26’ por medio del brasileño Rafael Sobis. Solo los goles de visitante le estaban dando el pase a Rayados, pero el equipo no podía confiarse.

En el medio tiempo, Mohamed habló fuerte con sus pupilos y la actitud cambió. Rayados se lanzó por el gol que le asegurara el pase. Sin embargo, en esos primeros minutos, Dorlan Pabon falló un penal y el partido seguía en el aire.

A pesar del penal errado, Rayados controlaba el partido y lucía más peligroso. La presión aumentaba en el equipo rival.

Al 68’ Juninho, quien ya estaba amonestado, cometió una falta sobre Carlos Sánchez y fue sancionado con la segunda amarilla.

Edwin Cardona cobró con un centro a primer poste. Funes Mori remató de media vuelta, pero su disparo fue rechazado por el portero Nahuel Guzmán.

El balón le quedó a modo al joven defensa central César Montes, quien con la portería abierta anotó el 4-3 global.

El gol prácticamente aseguraba el pase a la Semifinal y se celebró con euforia. En la recta final, Rayados estuvo cerca de ampliar más el marcador, pero no se movió.

Así terminó la cuarta serie de eliminación directa en torneos de la Liga entre los dos equipos regiomontanos y la cuarta ganada en fila por La Pandilla.

De esta manera, Rayados avanzaba a la semifinal del torneo Clausura 2016 donde enfrentaría al América en otra épica batalla.