Cortesía

CON DOBLETE DE HUGO ARROYO, RAYADOS VENCIÓ AL AMÉRICA EN EL AZTECA EN 1981

03 de Febrero de 2024. 10:35 am.

La Temporada 1980-1981 entraba en su etapa final. A falta de 6 partidos, América y Rayados peleaban por el tercer lugar del Grupo 1.

Los capitalinos tenía un punto más que La Pandilla y en la jornada 33 ambas escuadras habrían de enfrentarse.

Para la tropa albiazul, dirigida por Pedro Dellacha, una derrota ante el América sería despedirse prácticamente de la posibilidad de entrar a la Liguilla.

Por el contrario, el América, dirigido por José Antonio Roca, confiaba en su localía para imponerse al equipo regiomontano.

UN CIERRE PELEADO

Rayados venía mejorando en su funcionamiento. Tras perder en casa en la jornada 29 ante el Toluca, el Monterrey empató ante Atlas en Jalisco y ante Chivas en el Tec, y luego venció en casa al Unión de Curtidores.

Las visitas a la casa del América suelen ser complicadas. Rayados no vencía al América en su feudo desde enero de 1974.

AMÉRICA, RIVAL COMPLICADO

Como es costumbre, el cuadro americanista contaba con grandes jugadores como el portero Héctor Miguel Zelada, Alfredo Tena, Antonio de la Torre, Cristóbal Ortega, Juan Antonio Luna, Zizinho (padre de los hermanos Dos Santos), el brasileño “Batata” y Javier “Vasco” Aguirre.

El partido entre azulcremas y albiazules se programó a las 12:00 horas del domingo 7 de junio de 1981.

UN ONCE PODEROSO

Pedro Dellacha envió la siguiente alineación: Gregorio Cortés; Magdaleno Cano, Pedro Campa, Everardo Rodríguez Plata y Manuel Nájera; Alberto Cardaccio, Roberto Gómez Junco y Francisco Romero; Víctor Hugo Arroyo, Miguel Ángel “Tanque” Torres y Javier Loya.

Pedro Dellacha, director técnico de Rayados.

El América intentó imponer condiciones desde que el silbante Marco Antonio Dorante señaló el inicio de las hostilidades.

El Monterrey estuvo bien plantado atrás y sorprendió rápido a la dormida defensiva americanista.

HUGO ARROYO ABRE EL MARCADOR

En el minuto 11, Cano robó un balón en su banda, tocó al mediocampo para Romero que, a su vez, prolongó a la banda derecha para el argentino Hugo Arroyo. En ese momento, el “Tanque” Torres se movió al centro y atrajo la marca de dos defensores que dejaron solo a Arroyo. Este no lo dudó, enfiló en diagonal al marco y clareó sobre la salida de Zelada para poner el marcador en movimiento.

Everardo Rodríguez Plata (centro) y Hugo Arroyo (derecha).

El gol albiazul desconcertó por completo al América. Rayados se adueñó del medio campo y, con un futbol vistoso e inteligente, siguió llegando con peligro a la portería de Zelada.

“TANQUE” TORRES PUSO EL 2-0

En el minuto 31, el buen momento que vivía el Monterrey se reflejó en el marcador. Romero tocó en corto para Gómez Junco quien envió un pase largo, a la espalda de los defensores, para Torres, quien controló y de derecha tocó suave sobre la salida del portero para ampliar la ventaja rayada.

Miguel Ángel “Tanque” Torres.

Tras el segundo gol rayado, Dellacha tuvo que hacer un cambio obligado. El canterano Pancho Romero salió del partido y en su lugar ingresó Arsenio Julio Ribeca.

AMÉRICA ACORTÓ DE PENAL

El América reaccionó y, gracias a un penal, encontró el descuento. En el minuto 37, Campa derribó a Batata dentro del área, Dorantes estaba cerca y señaló el penal. Mario Alberto Trejo lo anotó. Con la ventaja de 2-1 para La Pandilla, los equipos se fueron al descanso.

Roca hizo un cambio: sacó al joven Javier Aguirre y mandó a la cancha al brasileño Roberto Cardoso “Betto”. Por su parte, Dellacha siguió con los once que terminaron la primera mitad.

Los primeros minutos del complemento fueron de dominio alterno. Primero el América se lanzó con todo por el empate, pero Campa y Rodríguez Plata apaciguaron a la poderosa delantera americanista.

El triplete argentino de Rayados (Ribeca, Torres y Arroyo) mantenía seriamente preocupados a los defensores americanistas.

EMPATE AMERICANISTA

El partido se tornó en un emocionante juego de ida y vuelta hasta que el América logró empatar en el minuto 68. Cristóbal Ortega desbordó por la banda y envió un pase diagonal retrasado que fue bien rematado por Zizinho.

Al verse alcanzado en el marcador, en lugar de tirarse atrás, Dellacha decidió fortalecer su mediocampo: Javier “Pity” Loya salió de la cancha y en su lugar entró Pepe Treviño.

Francisco Romero y Pepe Treviño.

MONTERREY AL FRENTE

El medio campo rayado, ahora integrado por Cardaccio, Ribeca, Gómez Junco y Pepe Treviño, aprovechó que el América se quedó con un hombre menos en el minuto 75 y controló el resto del encuentro.   Rayados estaba ofreciendo un muy buen partido y la recompensa llegó en el minuto 80. Ribeca filtró para el “Tanque” Torres, quien entró en el área llevándose a su marcador y soltó un disparo potente que se estrelló en el poste. Antes que cualquier defensor local pudiera reaccionar, apareció Hugo Arroyo para rematar y enviar el balón al fondo de las redes ante la incredulidad de la afición americanista.

HUGO ARROYÓ LIGO DOS DOBLETES

Minutos después, Marco Antonio Dorantes decretó el final del partido. Rayados conseguía un importante triunfo que le permitía llegar a 33 puntos por 32 del mismo América.

Víctor Hugo Arroyo, o Hugo Arroyo como simplemente se le conoció en México, tuvo otra destacada al ligar su segundo doblete.

Hugo Arroyo anotó su segundo doblete consecutivo.

Apenas el sábado anterior, Arroyo le había hecho dos al Unión de Curtidores. Con este resultado, Rayados rompía una racha de siete años y medio sin derrotar al América y se acercó a la Liguilla.