Cortesía

RAYADOS SE IMPUSO 2-0 AL INVICTO Y LÍDER AMÉRICA EN 1966

27 de Octubre de 2023. 6:30 pm.

UN INICIO DE TORNEO DIFÍCIL

Después de siete jornadas de la Temporada 1966-1967, el Monterrey no terminaba de despegar. Luego de iniciar con dos triunfos, el equipo dirigido por el argentino Enrique Álvarez Vega ligó cinco partidos sin ganar (tres empates y dos derrotas).

En la Jornada 8, recibirían al América, equipo que era el campeón vigente, líder invicto del torneo y la mejor ofensiva del torneo.

Juan González fue clave y participó en los goles del Monterrey.

Los azulcremas contaban con delanteros peligrosos como José Alves “Zague”, Jorge “Coco” Gómez, Javier “Chalo” Fragoso y a Edvaldo Izidio Neto “Vavá”, dos veces campeón del mundo con Brasil.

GRAN ENTRADA EN EL "TEC"

La cita entre Rayados y Cremas tuvo lugar el sábado 10 de septiembre de 1966 a las 20:45 horas en el Estadio Tecnológico. Las lluvias se habían hecho presente los días previos al partido, pero ello no impidió que el Estadio Tecnológico luciera prácticamente lleno.

Enrique Álvarez Vega, DT de Rayados, apostó por una delantera mexicana, joven y rápida e incluyó a Ernesto Flores, joven delantero que aún no había debutado en la Liga y solo había tenido participación en la Copa.

Ernesto Flores debutó en la Liga MX.

El once Rayado fue el siguiente: Jaime “Tubo” Gómez; Jorge Molina, Javier Bazán, Ángel Lama y José Luis “Chiturris” Ramírez; Nelson Fialho de Souza, Alfredo “Fello” Hernández y Juan González; Francisco Avilán, Ernesto Flores y Raúl Chávez de la Rosa.

ERNESTO FLORES DEBUTÓ CON GOL

Apenas en el minuto 10, La Pandilla se puso al frente. Juanito González desbordó por la banda izquierda y mandó un balón largo al centro, donde el joven Ernesto Flores eludió a un defensa con una finta para quedar solo frente al marco y vencer al portero argentino Ataúlfo Sánchez con un potente disparo raso para abrir el marcador. ¡Con solo 10 minutos en Liga, el debutante Ernesto Flores conseguía su primer gol!

El resto del primer tiempo estuvo lleno de emociones. El Monterrey ofreció un futbol brillante atacando por ambas bandas a toda velocidad y su medio campo robó una importante cantidad de balones a los adversarios. El América también estuvo cerca de anotar, pero Javier Bazán y José Luis “Chiturris” Ramírez tuvieron una tarde espléndida, impidiendo a los peligrosos delanteros capitalinos hacer algo.

Rayados estuvo cerca de aumentar la ventaja con llegadas de Francisco Avilán y Juan González, pero el cancerbero americanista contuvo los ataques. En las tribunas, la afición celebraba la buena actuación que La Pandilla estaba ofreciendo.

RAÚL CHÁVEZ ANOTÓ EL SEGUNDO

Parecía que Rayados se iría al descanso con la ventaja mínima pero no fue así. En el minuto 44, nuevamente Juan González hizo de las suyas con la defensa americanista y envió un centro templado al corazón del área para el joven Flores, quien, de manera inteligente, peinó de cabeza el balón para dejárselo en bandeja de plata a Raúl Chávez quien prendió el balón con el empeine derecho para fusilar a Sánchez y poner el 2-0 que desató la locura en las gradas.

Raúl Chávez puso el 2-0 definitivo.

JAVIER BAZÁN, DE RAYADOS, Y ZAGUE, DEL AMÉRICA, SE FUERON EXPULSADOS

Con el 2-0, los equipos se fueron al descanso. El América inició el complemento desesperado. Apenas al minuto 51, en una jugada en la banda, Javier Bazán le robó el balón al americanista Javier Fragoso con una fuerte, pero limpia barrida. Zague mostró su impotencia y empujó por la espalda a Bazán. El defensor rayado contestó la agresión y el silbante Vicente Medina decidió echarlos a los dos.

De esta manera, loa dos equipos continuaron los restantes 39 minutos con 10 hombres cada uno.

Álvarez Vega entonces decidió bajar a Nelson Fialho a la central, posición que el brasileño también dominaba, y aplacó cualquier peligro americanista.

Javier Bazán dio un gran partido con gran sacrificio.

LA AFICIÓN APLAUDIÓ A LOS CANTERANOS

El Monterrey logró seguir dominando el resto del complemento. En el minuto 70, el técnico rayado envió a dos elementos de experiencia a la cancha: el brasileño Manoel Tavares “Necco” y al argentino Genaro Tedesco en sustitución de los jóvenes canteranos Avilán y Flores, quienes salieron entre aplausos y reconocimiento del público.

Veinte minutos después, Medina decretó el final del partido. Rayados lograba un importante triunfo y cortaba una racha de cinco partidos sin ganar y, de paso, le quitaba el invicto al campeón defensor América. ¡Noche redondo para La Pandilla!