RAYADOS VENCIÓ 4-0 A TIGRES EN EL PRIMER CLÁSICO AMISTOSO DE PRIMERA DIVISIÓN

14 de Octubre de 2023. 8:20 am.

En agosto de 1975 se cumplieron 30 años de la llegada del futbol profesional a Monterrey, ya que los Rayados jugaron su primer partido oficial el 19 de agosto de 1945 contra el San Sebastián en el desaparecido Parque Cuauhtémoc.

UNA HISTORIA DE SUPERACIÓN

Un accidente que cobró varias vidas, una baja de la Liga, una refundación, un sinuoso camino por la Segunda División, un descenso y dos ascensos fueron parte de los retos que superó nuestro Club para consolidarse en el máximo circuito y abrirle la puerta a los otros dos equipos regiomontanos que han estado en la Primera División: Jabatos de Nuevo León y, posteriormente, el Club Tigres.

Rubén Romeo Corbo.

En 1973, gracias a los Rayados, el futbol ya era el deporte preferido de los regiomontanos. Un año después, con el ascenso de Tigres, regresaría el Clásico Regio, ahora con una extensa afición al futbol en Nuevo León.

Para celebrar los 30 años del futbol profesional en Monterrey y para prepararse para el inicio del Torneo de Liga 1975-1976, Rayados y Tigres decidieron jugar un clásico amistoso.

Un partido acalorado en el Estadio Universitario.

LOS PRIMEROS CLÁSICOS REGIOS EN PRIMERA DIVISIÓN

En la Temporada 1974-1975, se disputaron dos clásicos oficiales en Primera División. El primer terminó en empate y en el segundo Rayados se llevó el triunfo.

Ahora, previo a la temporada 1975-1976, se organizaba el tercer Clásico Regio (desde que ambas escuadras estaban en el máximo circuito) y el primero amistoso.

EL PRIMER CLÁSICO REGIO AMISTOSO DE PRIMERA DIVISIÓN

La cita fue pactada para las 17:00 horas del sábado 23 de agosto de 1973 en el Estadio Universitario, en aquel entonces, sede de ambos equipos.

Días antes del partido, Pepe Sánchez, jugador de Rayados, casi pierde la vida en un accidente en la alberca del recién estrenado El Cerrito. Afortunadamente, su compañero Fidel Mejía se percató y logró salvarle la vida. A pesar del suceso, Sánchez pidió jugar.

Carlos Núñez, Mateo Bravo y Pepe-Sanchez.

UN PLANTEL CON CARACTER

Ignacio “Gallo” Jáuregui, quien vivía sus últimas semanas como técnico de Rayados, envió el siguiente once inicial: Javier Quintero Morones; José Sánchez, Gustavo Peña, Carlos Núñez y Basilio Salazar; Juan González, Rogelio Valadez y Francisco Solís; Luis Montoya, Milton Carlos y Rubén Romeo Corbo.

Basilio Salazár, parte del once Rayado.

Los primeros minutos del partido fueron de emociones en ambas porterías. En el minuto 22, Luis Montoya escapó y encaró al portero felino Mateo Bravo para sacar un disparo potente que el cancerbero felino envió a tiro de esquina.

PACO SOLÍS ABRIÓ EL MARCADOR

El mismo “Huesos” cobró el tiro de esquina, un defensor auriazul falló dejándole el balón a modo a Paco Solís quien, sin piedad, fusiló a Bravo para abrir el marcador.

Aunque el marcador no se movió en el resto de la primera mitad, las emociones fueron constantes. El guardameta rayado Javier Quintero Morones también se vio exigido y salvó su marco en un par de mano a mano frente a los delanteros rivales Washington Olivera y el peruano Gerónimo Barbadillo. Este último, se fue expulsado casi al final de la primera mitad tras cometerle dura falta a su férreo marcador: Pepe Sánchez.

Francisco Bertocchi entró en la segunda mitad.

En el complemento, Rayados se dio vuelo aprovechando las condiciones favorables del partido. Jáuregui leyó bien el partido y para la segunda mitad sacó del campo a Rogelio Valadez y envió al “Vikingo” Bertocchi al campo.

Tigres estuvo cerca en los primeros minutos de la segunda parte cuando el brasileño Raymundo Correa “Lola” estrelló un potente disparo en el travesaño.

LUIS “HUESOS” MONTOYA HIZO EL SEGUNDO

En el minuto 61, el partido tomó su rumbo cuando Rubén Romeo Corbo desbordó por la banda izquierda y envió un centro a la banda contraria para Luis Montoya. El célebre “Huesos” aprovechó un titubeo del defensa Alejandro Izquierdo para dejarlo en el camino, entrar al área y sacar un riflazo que dejó a Mateo Bravo sin oportunidad y poner el 2-0.

Luis Montoya anotó un gol.

RUBÉN ROMEO CORBO PUSO EL 3-0

En el minuto 70, el joven José Luis Mendoza sustituyó a Juan González y dos minutos después cayó el tercer gol albiazul.

Bertocchi cobró una falta muy cerca de los límites del área. El potente disparo del uruguayo fue rechazado tímidamente por un defensor dejándole el balón en boca de jarro al “Pato” Corbo que de zurda y sin piedad puso el tercero en la cuenta.

Rubén Romeo Corbo anotó el tercer gol.

Tras reanudarse el partido, en una jugada por la banda entre Olivera y Montoya, se calentaron los ánimos. Las bancas se vaciaron, pero no pasó a mayores. Sin embargo, el árbitro Enrique Mendoza Guillén expulsó a los dos jugadores.

Faltando 5 minutos, José Luis Saldívar entró al campo en sustitución de Corbo. El Monterrey dominó el balón a placer y ya en tiempo de compensación, La Pandilla logró el cuarto gol.

Corbo desbordando por la izquierda.

EL RECIÉN INGRESADO JOSÉ LUIS SALDÍVAR LOGRÓ EL 4-0 DEFINITIVO

Bertocchi cobró un tiro libre. Su disparo fue potente y con etiqueta clara de gol, pero Mateo Bravo rechazó y el balón se estrelló en el travesaño. Antes de que algún defensa felino reaccionara, apareció el recién ingresado Saldívar para contrarrematar y poner el 4-0 definitivo.

De esta manera, Rayados se llevó el primer Clásico Regio amistoso de la historia (estando ya ambas escuadras en el máximo circuito) y los honores celebrando el 30 aniversario de la profesionalización del futbol regiomontano.

Luis Montoya (centro) al terminar el encuentro.