Cortesía

HOY HACE 30 AÑOS RAYADOS LEVANTÓ SU PRIMERA COPA INTERNACIONAL

01 de Agosto de 2023. 11:59 pm.

El 1 de agosto de 1993, exactamente hoy hace 30 años, los Rayados escribieron su primera página internacional dorada al conquistar el torneo de la Recopa de Concacaf. En este torneo participaban los campeones de Copa de la Concacaf. Rayados, de la mano de Miguel Mejía Barón, conquistó el título de Copa de la temporada 1991-92 el 8 de septiembre de 1991. Ese primer título de Copa le abrió las puertas al Monterrey para participar en esa justa internacional.

Rayados ya contaba con dos experiencias previas en la Copa de Campeones de Concacaf (hoy Concacaf Liga de Campeones) quedándose en ambas cerca de disputar la final. Para la Recopa de Concacaf, Rayados tuvo que sortear diversos obstáculos como fue el viajar a Estados Unidos y Martinica.

El camino al título comenzó el 18 de noviembre de 1992 en San José, California. Rayados venció 4-1 al San José Oaks con un hat-trick de Carlos Alberto Bianchezi y uno más de Sergio Verdirame. El 1 de diciembre de 1992, el San José visitó el Tecnológico donde fue doblegado, ahora con un marcador contundente de 6-0. El brasileño “Careca” se apuntó dos goles más y el resto los anotaron Gerardo “Chagui” Jiménez, Porfirio Jiménez, Luis Hernández y Sergio Verdirame.

Carlos Alberto Bianchezi.

La segunda ronda se jugó hasta febrero de 1993. El día 10 de ese mes, Rayados viajó a Martinica llevando varios juveniles destacados de su equipo de tercera división. El cuadro US Robert de Martinica sorprendió venciendo al Monterrey 2-1. En ese partido debutaron los canteranos: Jesús Arellano, Óscar Pantoja y Héctor Nicanor. El gol rayado fue producto de un autogol.

Exactamente un mes después, el 10 de marzo, el US Robert pagó la visita a Monterrey. Con dos anotaciones del “Zurdo” Juan Antonio Flores Barrera, los Rayados se impusieron 3-2 en el global al equipo caribeño y se ganaron el derecho de acceder al cuadrangular final.

Gerardo Jiménez.

Ese cuadrangular se disputó en los meses de julio y agosto de 1993 en Los Ángeles, California entre Rayados, Real España (de Honduras), Suchitepéquez (de Guatemala) y el Luis Ángel Firpo de El Salvador.

Rayados llegó a ese cuadrangular en plena pre temporada para la campaña 1993-94. Incluso nuevos elementos recién contratados vieron acción, como el chileno Aníbal “Tenga” González, y los mexicanos Édgar Plascencia y David Patiño.

José Antonio Noriega.

En su debut en el cuadrangular, Rayados empató a un gol con el Real España. El técnico Hugo Hernández tuvo que improvisar en algunas posiciones. Por ejemplo, José Antonio “Tato” Noriega jugó de lateral derecho en ese partido. El gol del Monterrey fue obra del mediocampista Gerardo “Chagui” Jiménez.

El 30 de julio, Rayados doblegó 2-0 al Suchitepéquez de Guatemala con goles de Carlos Bianchezi y Édgar Plascencia. El triunfo fue meritorio porque ante la falta de varios elementos lesionados, Hugo Hernández siguió improvisando: Noriega jugó en la central y el “Chagui” como carrilero por izquierda.

José Juan Hernández.

Con el triunfo, Rayados llegó al último partido del cuadrangular con aspiraciones de ser campeón enfrentando precisamente al otro equipo que podía aspirar al título: el Luis Ángel Firpo. Con solo dos días de descanso, Rayados se paró en la cancha del Estadio Weingart el 1 de agosto de 1993 con la siguiente alineación: Rubén Ruiz Díaz; Roberto Hernández, José Juan Hernández, Richard Tavares y Salvador Arévalo; Rolando Esquer, José Antonio Noriega, Édgar Plascencia y Gerardo Jiménez; Sergio Verdirame y Aníbal González.

Luis Hernández.

El partido fue disputado como lo que fue: una final en la que solo valía ganar. Ambos equipos lo dejaron todo en la cancha y nos regalaron un juego de ida y vuelta y de volteretas. Apenas iniciado el cotejo, Verdirame adelantó a La Pandilla en el minuto 2 con un golazo de tiro libre. En el minuto 30, el cuadro salvadoreño igualó los cartones mediante la vía penal que convirtió Raúl Toro.

Para la segunda mitad, el técnico rayado Hugo Hernández sacó al chileno González y en su lugar envió a Luis Hernández. Los primeros 15 minutos del complemento fueron muy duros para el Monterrey. En el minuto 53, Toro convirtió otro penal adelantando al equipo centroamericano y siete minutos después, en un contragolpe, Celso Rodríguez puso el 3-1 en favor de los salvadoreños.

Roberto Hernández Ayala.

Parecía que el título se le escapaba a La Pandilla. Entonces apareció nuevamente Sergio Verdirame quien en el minuto 63, prendió de zurda un centro atrasado de Luis Hernández para acercar a Rayados. Ese gol levantó los ánimos y cuatro minutos después, apareció la genialidad de Gerardo “Chagui” Jiménez quien de larga distancia clavó un golazo que valió el empate parcial a 3.

Aníbal González.

Finalmente, en el minuto 75, en gran jugada personal, Luis Hernández anotó el cuarto gol rayado que, a la postre, sería el del título.

El marcador ya no se movió y Rayados levantó así su primer título internacional: la Recopa de Concacaf. Ese fue apenas el tercer título en el máximo circuito que obtenía el Monterrey tras el título de liga del México 86 y el de Copa México en 1991.