CON VOLTERETA, RAYADOS VENCIÓ 4-2 AL TIJUANA EN SU PRIMER ENFRENTAMIENTO OFICIAL

31 de Marzo de 2023. 6:31 pm.

Los Rayados de Monterrey comenzaron el Torneo Apertura 2011 a tambor batiente con un triunfo por marcador de 4-1 en su visita a los Jaguares de Chiapas.

Ese partido marcó el debut del refuerzo estelar del equipo de esa temporada, César “Chelito” Delgado, quien regresaba al futbol mexicano tras su paso triunfador con el Olympique de Lyon, de Francia.

Para la jornada 2, los Rayados se presentarían ante su público en el Estadio Tecnológico el sábado 30 de julio de 2011 para hacerle frente al recién ascendido Club Tijuana.

César Delgado debutó con los Rayados en este partido.

En su primer partido como visitantes en el máximo circuito, los Xolos enfrentarían al Monterrey de Víctor Vucetich, escuadra que recientemente había obtenido dos campeonatos de Liga MX y uno de la Liga de Campeones de la CONCACAF.

Vucetich tuvo que hacer algunos ajustes a su escuadra porque dos de sus elementos titulares, José María Basanta y Aldo De Nigris, quedaron descartados para enfrentar al Tijuana por no recuperarse de algunas dolencias.

Por lo tanto, el técnico envió el siguiente once titular: Jonathan Orozco; Sergio “Cherokee” Pérez, Hiram Mier, Héctor Miguel Morales y William Paredes; Jesús Zavala, Luis Ernesto Pérez y Neri Cardozo; César Delgado, Sergio Santana y Humberto Suazo.

Minutos antes del inicio del partido se realizó un emotivo homenaje a Mauricio Aguirre, portero rayado que tristemente había fallecido una semana antes.

Los equipos salieron con una manta que decía: “Mau x siempre. En la vida, en la cancha…y en el cielo” y soltaron globos. La Afición acompañó el momento con aplausos en memoria de Aguirre, mientras en la pantalla del estadio se proyectaba un video del joven portero.

Los jugadores de los Rayados recordaron a Mauricio Aguirre.

Iniciado el partido, los Xolos sorprendieron a todos mostrando un futbol ofensivo y abierto. En el minuto 25, en una jugada por la banda derecha, Fernando Arce logró conectar con el colombiano Dayro Moreno, quien desde la entrada del área sacó un remate de media vuelta que se incrustó en el ángulo superior del segundo poste.

Cuatro minutos después, la tarde parecía nublarse para Rayados cuando Joe Corona aumentó la ventaja del cuadro fronterizo con un remate de cabeza, aprovechando la descoordinación de la defensiva rayada.

Vucetich habló fuerte con sus jugadores y estos despertaron de su letargo para comenzar a inquietar la puerta defendida por Cirilo Saucedo.

Afortunadamente para la causa rayada, el gol del descuento llegó al minuto 40. Neri Cardozo alcanzó un balón largo por la banda izquierda y dentro del área envió un centro preciso para Sergio Santana quien, de derecha, remató con toda la tranquilidad del mundo para acercar al Monterrey.

Sergio Santana anotó para el Monterrey.

En el medio tiempo, la directiva les hizo un reconocimiento a los 4 jugadores rayados seleccionados Sub-17 que habían sido campeones del mundo unas semanas antes: Jorge Luis Caballero, Felipe Sifuentes, Marcelo Gracia y Enrique Flores. El público también los ovacionó.

Para el complemento, los Rayados salieron volcados al ataque presionando al Tijuana en todos los sectores y rápido obtuvieron su recompensa.

En el minuto 49, Sergio Santana fue derribado dentro del área para que el árbitro César Arturo Ramos, quien había iniciado su carrera en la Liga MX pocos meses antes, decretara el penal. El capitán del equipo, Luis Ernesto Pérez de encargó de cobrarlo y por esa vía empatar el partido.

Luis Ernesto Pérez anotó desde los once pasos.

Ya con el marcador igualado, el Tijuana no resistió el ataque rayado. Cardozo, Chelito y Chupete se entendieron a la perfección y pusieron en aprietos a la defensiva visitante.

En el minuto 62, Vucetich ordenó dos cambios: William Paredes y Jesús Zavala salieron de la cancha y en sus lugares ingresaron Walter Ayoví y Darvin Chávez, quien debutó como jugador rayado.

Ayoví, quien semanas antes había tenido participación con su selección en la Copa América, se encargó de anotar el gol de la ventaja para el Monterrey en el minuto 71 al prender de zurda y de media vuelta un centro de Suazo que primero abanicó Santana.

Tan solo un minuto después, llegó el cuarto gol rayado en una gran jugada colectiva. Por la banda derecha, Walter Ayoví condujo y envió un centro raso al área. “Chupete” Suazo dejó pasar el balón y Chelito definió con clase sobre la salida de Saucedo. Ese fue el primer gol de César “Chelito” Delgado con el uniforme de Rayados.

El marcador ya no se movió. Rayados ligó su segundo partido ganado en el naciente torneo (ambos anotando cuatro goles) y venció al Tijuana en el primer enfrentamiento de la historia entre ambos clubes.