Cortesía

EN PARTIDO DE VOLTERETAS, RAYADOS VENCIÓ 3-2 AL NECAXA EN EL TEC Y ALCANZÓ EL SUPERLIDERATO

17 de Febrero de 2023. 7:28 pm.

El sábado 1 de febrero de 1997, a las 17:00 horas, los Rayados recibieron en el Estadio Tecnológico al entonces vigente subcampeón: el Necaxa. En este partido se enfrentaron los dos equipos que comandaban el torneo Verano 97 tras apenas tres fechas.

Los Rayados eran dirigidos por el peruano Claudio Lostaunau, quien era considerado uno de los mejores jugadores que habían defendido los colores del Club.

La directiva del Club de Futbol Monterrey junto al director técnico Claudio Lostaunau (der.)

Con Lostaunau, el equipo regimontano inició el Torneo Verano 1997 con un triunfo 1-0 sobre el Celaya con anotación de Jesús “Kbrito” Arellano. En la jornada 2, el Monterrey se impuso 2-1 a domicilio al Santos Laguna con anotaciones de Rafael Gutiérrez Aldaco y Roberto Medina. Además, el novato Luis “Maná” Maldonado había tenido una gran participación en ese partido.

Luis Maldonado, jugador de Rayados.

El invicto rayado terminó en el puerto jarocho en la jornada 3. Ahí, los Tiburones Rojos se impusieron por la mínima al Monterrey con anotación del español José Mari Bakero.

Tras dos partidos disputados como visitantes, Rayados regresó al Tecnológico para recibir al poderoso Necaxa, el mejor equipo de los años noventa. Los Rayos del Necaxa eran un plantel lleno de figuras y dirigido por el experimentado Manuel Lapuente. La afición rayada se volcó sobre las taquillas sabiendo que les esperaba un gran platillo futbolero.

Para este partido Claudio Lostaunau no podía contar con Jesús Arellano quien se encontraba suspendido. Por lo tanto, el peruano decidió enviar el siguiente once titular: Rubén Ruiz Díaz; Julio César “Negro” García, Miguel Ramírez, Miguel García y Rafael Gutiérrez Aldaco; Roberto Medina, Óscar Pantoja y Ramón Morales; David Patiño, Luis Miguel Salvador y Hugo Castillo.

Miguel Ramírez jugó de titular.

Desde el silbato inicial, tanto Rayados como Rayos salieron a buscar la portería contraria. En los primeros 20 minutos, tanto “La Bomba” Ruiz Díaz como Nicolás Navarro tuvieron mucho trabajo.

Justo en el minuto 20, el lateral del Monterrey, Miguel “El Negro” García (también apodado “El Pimienta”), se sumó al ataque y, tras una pared afuera del área, sacó un disparo potente que Navarro rechazó con dificultad.

Los defensores electricistas reaccionaron con lentitud pero quien sí estuvo atento al rechace fue David Patiño, quien contrarrestó de derecha para abrir el marcador.

David Patiño anotó un doblete.

La alegría en el bando albiazul duró solo 12 minutos. El siempre peligroso Sergio “Ratón” Zárate desbordó por su banda derecha para luego sacar un centro templado al área que Ricardo Peláez no desperdició para igualar el marcador.

La anotación de los visitantes desconcertó al cuadro rayado y, dos minutos después, nuevamente Zárate volvió a hacer daño. “El Chema” Higareda le había robado un balón en la salida a Hugo Castillo, quien no tuvo más opción que derribarlo dentro del área. Zárate se encargó de cobrar la pena máxima para poner arriba a los otrora Electricistas del Necaxa.

Para el complemento, Lostaunau aguantó los cambios y permitió que los once elementos que iniciaron continuaran, aunque con nuevas indicaciones.

Los Rayados empezaron nuevamente a amenazar a la portería rival, pero requería de más elementos ofensivos. Por ello, en el minuto 53, Lostaunau sacó a Roberto Medina para meter a Gabriel Ruiz.

El cambio fortaleció a la ofensiva rayada y, cinco minutos después, Óscar Pantoja desbordó por la banda izquierda y envió un centro a segundo poste donde apareció Patiño que, de cabeza, envió el balón al fondo de las redes para lograr el empate a dos.

Óscar Pantoja contribuyó con una asistencia.

El momento del partido era rayado y el empuje de la afición fue clave para que La Pandilla se lanzara con todo por el gol de la remontada.

Cuatro minutos después, Patiño ingresó al área y disparó a gol. El defensor rival, Octavio “Picas” Becerril detuvo el balón con la mano. El silbante Armando Archundia no dudó en decretar la pena máxima.

La responsabilidad la tomó Rafael Gutiérrez Aldaco, especialista en esos cobros y, de pierna izquierda, sacó un disparo potente que venció a Navarro para anotar el definitivo 3-2.

En los 28 minutos restantes, las emociones no escasearon. El peligro del empate estuvo latente, pero también Rayados se quedó muy cerca del cuarto gol.

Afortunadamente, la defensiva rayada y “La Bomba” Ruiz Díaz se comportaron a la altura y preservaron la ventaja.

Rayados doblegó al Necaxa y escaló al liderato general de la competencia al sumar su tercer triunfo en cuatro partidos. El público que llenó el Tecnológico salió feliz ondeando las banderas con la M en todo lo alto.